快捷导航
当前位置:首页>>工作动态
淮阴师院开展实验室工作检查暨建设规划论证工作
来源:实验室与设备管理处 发布时间:2017-03-27 09:02:51 访问量:286

 2017年3月14日—23日,淮阴师院开展实验室工作检查暨二级学院实验室建设规划论证工作,旨在进一步掌握各二级学院现有实验室的建设、运行和日常管理情况,促进实验室的规范化管理和整体规划布局,深入推进2017年度校内实验室立项建设工作。

本次检查改革以往实验室工作年度检查模式,按实验室使用功能相近、实现资源共享的原则,将全校17个二级学院分为5组,各学院集中汇报各自实验室的自查情况、在实验室建设与管理工作中的意见和建议、“十三五”期间实验室建设规划等。检查组在深入各学院实验室实地检查后,充分肯定各学院对实验室工作的高度重视,总结的成绩客观公正,查找的问题实事求是,实验室建设规划按照学校要求做到系统设计、整体规划。实验室取得丰富的成果,如城坏学院荣获全国大学生GIS软件开发竞赛一等奖等。

 检查组要求,各二级学院要认真落实教育部对实验室安全管理的要求,进一步排查安全隐患,开展安全演练;加强对广大师生的安全教育培训,尤其是对进入实验室的师生必须进行实验室安全教育考试,未经安全教育考试并取得合格成绩者不得进入实验室,切实增强安全意识,进一步提高实验室安全管理水平。同时加强实验室信息化建设,充分利用信息化技术提高实验室服务范围和管理水平,推进虚拟仿真实验室建设。

检查组指出,对实验室管理规范、新建实验室使用效率高、学生安全教育考试执行到位的学院,学校将优先考虑校内实验室项目建设,同时将进一步加大新建(续建)实验室使用效益评估,提高资产使用效益。

检查组还对各学院反映的实验室管理工作中遇到的困难进行了讨论,提出了针对性的改进措施。另外,各学院从实验室管理角度,提出成立校内实验室安全巡视组、切实加强实验室的安全督查,进一步拓宽实验用房空间,加强实验室队伍建设等建设性的意见和建议。