快捷导航
当前位置:首页>>工作动态
淮师开展校级虚拟仿真实验教学中心评审
来源:实验室与设备管理处 发布时间:2017-05-08 17:33:51 访问量:316

5月6日上午,淮阴师范学院校级虚拟仿真实验教学中心评审会在长江路校区图书馆第一会议室召开。评审专家组由来自南京大学的胡凯教授、东南大学的熊宏齐教授、常州大学的徐守坤教授等校内外专家组成。淮阴师范学院副校长赵宜江到会讲话,会议由实验室与设备管理处处长邹修明主持。

图为评审会现场

赵宜江指出,虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)的重要举措,也是学科专业与信息技术深度融合的产物。中心建设工作要坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,以提高学生创新精神和实践能力,共享优质实验教学资源,建设信息化实验教学资源,从而推进学校实验教学改革与发展。学校开展虚拟仿真实验教学中心建设,结合互联网技术,配合实施基于OBE理论新一轮人才培养方案,建设以学院或跨学院为中心的平台,以相关专业或项目为支撑,建设几个具有一定基础、能持续发展、特色明显并具有申报高级别项目的中心,从而进一步促进校内实验室建设,激发省级示范中心活力,为人才培养服务,为取得标志性成果奠定基础。

物理与电子电气工程学院、化学化工学院、城市与环境学院和传媒学院等四个申报单位分别就拟建设中心的概况、专业特色、项目资源、预期目标及建设实施方案等进行了详细汇报。

校内外专家针对汇报内容进行了一一质询和点评。专家强调虚拟仿真实验教学中心建设应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。虚拟仿真中心的建设重在对现有实验教学体系的重构,与人才培养方案的有机结合,对实验课时的重新分配,线上项目应纳入考核内容。加强专业实验队伍建设。信息化建设要达到教师愿做学生愿学,虚拟实验应具有相关实验参数调节、动态实验效果,并给出实验报告;体现对学生思维能力、动手能力的开发。同时,加强顶层设计,调研其它高校,实现错位发展,在建设中心的同时,创建具有淮师特色的项目。

经过评审,物电学院申报的电子与通信技术虚拟仿真实验教学中心等三个中心及多个虚拟仿真实验教学项目获得立项。学校将会同承建单位共同做好项目建设任务细化及实施工作,努力为应用型人才培养创造条件,为学校特色教学成果凝练奠定基础。