当前位置: 网站首页 部门概况 部门简介

部门简介


一、部门概况

实验室与设备管理处是学校负责实验室建设与管理、仪器设备资产管理的职能部门,下设办公室、教学设备采购与维修科、一般设备科、实验室管理科。其主要职责是:

一、贯彻落实国家有关高校实验室和设备管理工作的方针、政策、法规,负责制定并落实学校实验室与设备管理的各项规章制度。

二、实验室规划建设工作。负责审核实验室调整与设置、实验室建设项目、仪器设备配备与购置计划;负责实验室建设经费管理;负责实验室建设项目的组织实施。

三、实验室安全工作督查。负责全校实验室安全督查,包括易燃、易爆、剧毒、易制毒等化学品的安全督查,实验室危险废弃物处置等。

四、仪器设备资产管理工作。主要包括仪器设备的验收、入库、使用、调拨、维修、报损、报废及资产清查等。负责大型仪器设备的管理和共享工作,包括大型仪器设备购置论证、开放共享管理及使用效益评价与考核等。

五、全校仪器设备进口报关免税等工作。

六、负责省级和国家级实验教学中心的组织申报与建设等工作。

七、负责各级行政部门要求的实验室各类基础数据、报表等统计与填报;负责实验室与设备相关档案的收集、立卷、保管等工作。

八、负责学校实验室工作领导小组日常工作,完成学校交办的其它工作

二、科室设置

(一)办公室

岗位职责:

1、负责协助处长处理设备申请报告,检查督促工作实施情况,做好与各单位及本处各个科室的沟通,做好上传下达工作;

2、负责撰写年度工作计划、工作总结;

3、负责汇总、编制及调整实验室与设备管理处年度经费预算;

4、负责编制实验室与设备管理处年鉴;

5、负责进口仪器设备办理减免税工作;

6、负责实验室与设备管理处印章的管理和使用;

7、负责实验室与设备管理处处内各项会议的组织安排、会议记录和对外接待等工作;

8、负责实验室与设备管理处的档案管理;

9、负责实验室与设备管理处人员的考勤、考核等相关工作;

10、负责处内办公用品采购、财务报销等等内务工作;

11、负责实验室与设备管理处日常行政性事务的管理;

12、负责仓库的管理

13、完成领导交办的其他工作。

(二)实验室管理科

岗位职责:

1、协助处领导制定、修订和执行学校实验室管理有关规章制度。

2、负责各级实验示范中心的立项申报、建设和验收等工作。

3、负责校内实验室建设项目的组织申报、评审、立项建设、论证、实施工作。

4、负责高校实验室基本信息收集、统计、审核、上报工作。

5、负责做好实验室仪器设备的维修和维护工作。

6、负责组织仪器设备的报损、报废鉴定,上报审批、回收、处置工作。

7、负责草拟实验室建设规划和年度经费使用方案。

8、负责大型仪器设备的绩效考核工作。

9、协助处领导做好实验室的日常管理、安全、环境卫生监督工作。

10、负责集中招标仪器设备的组织验收工作。

11、完成处领导交办的其他各项工作。

(三)一般设备科

岗位职责:

1、负责办公家俱、学生公寓家具、食堂厨具等一般设备购置、维修;

2、负责编制全校一般设备年度购置计划;

3、负责新生生活用品及校服购置;

4、负责办公家俱等一般设备购置标书制作,参加开标会议,负责合同的起草修改送审;

5、负责一般设备固定资产入库、调拨及账目管理;负责协助国资处维护省属高校国有资产管理信息系统;

6、负责一般设备报损报废的申请、报批及处理;

7、负责一般设备合同及相关资料的收集、整理、归档工作;

8、完成处领导交办的其它工作。

(四)教学设备(维修)科工作职责

岗位职责:

1、依据学校设备投入经费,参与教学设备采购框架制定。

2、根据项目计划,审核项目内容,实施项目方案。

3、负责教学设备合同的签订;跟踪设备安装、验收、使用、付款、维保等工作。

4、依照国家有关物资采购的政策、法规,做好5万以下设备询价采购。

5、负责体育、卫生等公共平台建设和维护工作。

6、参与进口仪器设备的报关、报批、报审、商检等业务工作。

7、参与报损报废设备的技术鉴定和相关的协调工作。

8、做好机关办公设备;会务、广播、网络等系统维修维护等工作。

9、完成领导交办的其它工作。

三、招标办主要工作职责

一、贯彻执行《淮阴师范学院招投标管理暂行办法》、招投标法律法规和政府相关方针政策,起草学校有关招投标方面的规章制度。

二、负责学校招投标工作的组织实施和管理,为招投标项目的各参与主体提供工作平台。

三、按规定必须到省、市招标交易中心招标的项目按省市有关规定执行,原则上委托代理公司完成相应工作。在进入交易中心招标前,由招标办负责审核招标文件,如项目不需要代理时,具体工作按招标办、归口管理部门和监察部门商定的职责分工负责。

四、对校内招标的项目,招标办有以下具体职责:

1.负责审查招标申请,确认招标项目已立项以及相应的资金来源。

2.根据归口管理部门提供的招标项目的技术参数及要求,完善归口管理部门拟定的招标公告、资格预审文件、招标文件。

3.组织编制标底工作。

4.发布招标公告,发售招标文件。

5.接收投标文件。根据用户单位、归口管理部门对资格预审要求审查投标人资质,接收投标人在规定时间内送达的包装完整、密封规范的标书。

6.组织开标、评标活动。

7.样品封存。

8.以适当方式公布(公示)评标结果,向中标单位书面签发中标通知书,向用户单位、归口管理部门签发采购结果通知单。

9.需要对潜在投标人或中标候选人考察时,组织归口管理部门、监察部门以及专家进行考察,并根据考察小组的考察意见撰写考察报告,报招标领导小组或召集相关会议审核确定结果。

五、对招标项目的合同执行过程进行跟踪检查。

六、不断完善“潜在投标人信息库”、“评标专家库”,并根据投标人及评标专家的情况实行动态管理。




Copyright©2014-2019 版权所有:实验室与设备管理处

邮箱:hysysbc@126.com 电话:0517-83525197 地址:淮安市长江西路111号