当前位置: 网站首页 工作动态 正文

淮阴师院举行化学实验室安全应急演练

作者:时间:2018-05-22点击数:

“砰”的一声,实验室里一个正在做实验的同学甲不小心将一瓶浓硫酸从实验桌碰掉地上,浓硫酸和玻璃瓶碎片四溅。“怎么回事”同学乙问道。“我将约500ml浓硫酸打翻在地,我去冲淋。”同学甲立即前往喷淋处,脱掉手套及沾有浓硫酸的衣物,进行冲洗。同学乙立即组织实验室的其他同学有序疏散,在实验室门口设起警戒线进行隔离。同时,通知实验室安全负责人进行紧急处理。随后,应急人员迅速赶到现场,紧接着,应急人员穿戴上防护装备,并利用探测仪、吸附枕、吸附垫等专业工具对现场进行应急处理……这是5月22日下午,淮阴师范学院实验室与设备管理处举办的化学实验室安全应急演练的模拟现场。

本次应急演练分为三个版块:应急演练、安全讲座、“实验室安全须知”展板展示。活动历时两个多小时,由实验室与设备管理处处长邹修明主持,化学化工学院、生命科学学院、物理与电子电气工程学院等师生150多人参加了活动。

活动中,同学们观看了“实验室安全须知”展板,并在实验室应急演练签名墙上签名。

无锡赛弗安全装备有限公司总经理王龙生先生为大家做了《实验室安全讲座》,讲座从典型危险化学品事故案例及思考、危险化学品管理相关法律法规、危险化学品的概念分类、化学品储存常见问题及规范和实验室常见安全问题等五个方面图文并茂地讲解了实验室的安全相关事项,给大家带来了安全知识和警示教育。

实验室安全应急演练旨在提升师生实验室安全责任意识和实验室安全管理水平,让师生初步掌握化学实验室安全的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法,争取把实验室安全从“事后处理”转移到“教育提醒”和“事前预防”上来,真正把实验室安全工作落实到实处。